RSS

Category Archives: Racauanku

Belanja Buku di Mana? [part 2]

Whuah! Saya merasa berdosa sekali karena menulis lanjutan tulisan sebelumnya cukup lama. Lebih dari 1 bulan bo’… Padahal saya sudah merencanakan bakal ada minimal 2 postingan dalam satu bulan di blog ini 😦 Tapi tentang ini sudah saya jelaskan sih di sini. Jadi kalo mau tau kenapa saya sempat vacuum, monggo di baca di sini aja ya.. hehehe..

Menyambung tulisan sebelumnya, kali ini saya akan bercerita sedikit tentang petualangan saya berbelanja buku secara online :mrgreen:

Awalnya jelas ada perasaan was-was saat berbelanja online. Soalnya saya tidak bisa melihat buku secara fisik. Khawatirnya buku yang dikirim lecek. Saya kan sukanya buku yang rapi gitu. Selain itu juga ada kekhawatiran tertipu. Jadi untuk pertama kali saya hanya memesan buku 1 saja. Itupun yang saya rasa harganya tidak terlalu mahal.

Ini dia buku pertama yang kubeli dengan berburu secara online :mrgreen:

Buku Pertama Hasil Beli Online 😀

Pembelian pertama berjalan sukses, dan sayapun jadi ketagihan 😆 Waktu itu saya belanja di kutukutubuku. Beberapa kali belanja, akhirnya saya bisa menemukan pola agar belanja buku secara online lebih murah ketimbang belanja buku di toko buku konvensional 😛

Pada umumnya, buku-buku yang dijual di toko buku online harganya diskon. Jadi harga bukunya lebih murah di toko buku online ketimbang toko buku konvensional 😆 Tapi jangan tertipu dengan harga buku yang diskonan loohh.. Kadang harga buku dengan penambahan ongkos kirim membuat harganya justru jadi lebih mahal daripada kita beli di toko buku konvensional. Nah di sinilah kita harus pintar :mrgreen:

Harga buku di beragam toko buku online umumnya sama, yang membedakan biasanya di ongkos kirim. Jujur aja, saya hanya baru mencoba berbelanja di kutukutubuku dan bukabuku. Menurut saya keduanya bisa dipercaya dan prosesnya relatif cepat. Tapi dari segi kepraktisan, saya rasa bukabuku selangkah lebih maju ketimbang kutukutubuku. Soalnya, di bukabuku begitu kita selesai berbelanja buku, kita bisa langsung transfer biayanya. Sedangkan di kutukutubuku, harus menunggu email konfirmasi terlebih dahulu.

Perbedaan ongkos kirim di toko satu dengan yang lain membuat saya sedikit lebih waspada (demi dapat harga murah 😆 ) Jangan tertipu dengan buku yang dijual paketan (box set) memang kelihatannya harga jauh lebih murah, tapi coba cek dulu total harga setelah ditambah ongkos kirim, kemudian bandingkan dengan dengan harga beli satuan, juga bandingkan dengan harga di toko buku lain. Heuheuheu.. ini dari pengalaman pribadi saya sih.. Mata langsung gonjreng liat harga box set yang jauh lebih murah ketimbang beli satuan. Ternyata eh ternyata, di toko lain, beli satuan justru lebih murah. Sayangnya saya sudah terlanjur pesan 😦

Nah, setelah membaca cerita saya ini, apa teman-teman jadi berminat untuk ngeborong buku secara online juga? :mrgreen:

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on 09/04/2012 in Racauanku

 

Tags: , ,

Belanja Buku di Mana? [part 1]

Saya tinggal di Lombok, pulau yang mulai terkenal dengan keindahan pantainya 😛 Di sini sulit sekali untuk mencari buku. Bukannya tidak ada toko buku, tapi kelengkapannya itu lho yang agak mengecewakan. Dulu sekali, sewaktu baru ada Mall di Lombok (dan saat ini satu-satunya mall), saya cukup terpuaskan dengan kehadiran toko buku Karisma. Tapi, itu duluuuuuu… >.< Dulu saya merasa toko buku Karisma sudah lumayan up to date koleksinya. Saya mendapatkan serial Harry Potter yang pertama di buku ini. Namun seiring waktu, akhirnya kecewa juga 😦

Sejak kecil, orang tua saya sudah mengajarkan saya untuk mencintai buku. Hampir setiap minggu kami sekeluarga jalan-jalan ke toko buku Gramedia (dulu posisi masih di Bandung). Oleh karena di Lombok tidak ada toko buku yang menurut saya koleksinya oke, saya selalu excited kalau akan mengunjungi pada sepupu di Bandung. Saya pasti pulang ke Lombok dengan membawa sejumlah buku :mrgreen: Oya, tapi saat itu saya cukup terpuaskan dengan koleksi buku-buku kakak sepupu yang tinggal di Lombok (dulu dia belinya di Surabaya).

Ini Buku Pertama yang saya beli di Toko BUku Karisma, Mataram Mall

 

Kuliah di Surabaya, membuat saya makin gila belanja buku. Kalap ceritanya 😆 Orang tua sampai ngomel-ngomel dan membatasi uang jajan >.< Selain itu koper pernah sampai rusak karena saya isi penuh dengan buku untuk dibawa pulang ke rumah. Kopernya terasa berat sekali (yaeyalah biasa diisi penuh baju, ini penuh buku :mrgreen: ), dan di bagasi mungkin dibanting atau juga terbanting, dan rusaklah koperku 😆

Awal di Surabaya, saya suka belanja di toko buku Uranus. Belanja keperluan kuliah juga di toko buku ini. Harganya murah, koleksinya juga cukup lengkap. Harga buku biasanya di diskon hingga sekitar 20%. Gak heran kan belanja buku di sini menyenangkan?

Sekitar taun 2005 kali ya, saya juga tidak terlalu ingat, saya mulai mengenal toko buku Togamas. Waktu itu katanya masih baru buka gitu, posisinya dekat dengan Tunjungan Plasa. Di situ saya merasa telah menemukan surga! *lebay :lol:* Toko buku dengan luas jelajah yang luas, dan yang penting, MURAH! 😆 Sebenarnya sih dalam hal murah tidak kalah dengan toko buku Uranus. Tapi tempat jelajah yang lebih luas dan tentunya koleksi yang lebih lengkap-lah yang membuat saya suka berbelanja di toko buku Togamas.

Di Surabaya ada beberapa cabang Togamas. Tapi yang paling menjadi favoritku adalah Petra Togamas yang dekat daerah Ngagel (Jangan tanya kenapa ada tambahan Petra-nya ya, saya juga tidak tau :mrgreen: ) cukup dekat dengan toko buku Uranus. Di Petra Togamas sini, tidak sekedar toko buku biasa. Di lantai satu ada banyak toko-toko kecil yang menjual macam-macam barang. Selain itu juga ada cafe dan ruangan auditorium. Ruang auditorium kadang digunakan untuk pameran, seminar, jumpa fans, dsb. Rasanya menyenangkan setelah belanja buku, turun ke bawah (toko bukunya memang berada di Lt.2), dan menikmati buku bacaan di cafe sambil mendengarkan gemercik air (di dekat cafe ada kolam). Ah, saya kangen main ke Petra Togamaaassss 😦

Saya pernah memiliki pengalaman menarik di toko buku Togamas yang di jalan Dipenogor, Surabaya. Waktu itu kalau saya tidak salah masih sekitar jam 10 pagi. Saya mencari buku titipan orang tua. Saat di kasir, saya terkejut. Harga buku yang sudah di diskon, masih mendapat diskon lagi! Setelah saya tanya, kenapa bisa dapat diskon lagi? Ternyata kata mba’ kasir, sebelum jam tertentu (saya lupa jam berapa), kalau pembeli belum mencapai sekian (saya juga lupa tepatnya berapa *dikeplak kebanyakan lupa :lol:* ) Maka pembeli akan mendapat diskon lagi. Whuaaaahhh.. senangnya. Tapi saya tidak tau apa hal itu berlaku di seluruh cabang Togamas apa Cuma yang di jalan Dipenogoro itu aja :mrgreen:

Ini foto saya saat pameran pendidikan Jerman di Auditorium Petra Togamas 😀

Nostalgila belanja buku ke toko buku konvensionalnya cukup segini dulu deh.. sepertinya sudah cukup panjang. Di postingan berikutnya, saya bakal cerita tentang petualangan saya berbelanja secara online :mrgreen:

 
Leave a comment

Posted by on 19/02/2012 in Racauanku

 

Tags: , , , , , ,